使用App,觀看文章體驗更佳
文章
交車習俗有哪些?禁忌原來也不少
Rrrr弘
Rrrr弘大膽踩踏 小心駕駛
4.1萬瀏覽/2023-01-21
概覽:
迎接春節,大家都想買輛新車好過年,但其實交車存在許多特殊習俗與禁忌,大家屬於信還是不信的那派呢?

每個國家都有自己一套民俗禁忌,像美國有「黑色星期五」、台灣也有「七月鬼門開」的概念,儘管現在觀念越來越開放,但面對買車大事不少人還是會覺得「寧可信其有」,亦或是受到家中長輩「關切」壓力,因而促成許多有趣的交車習俗與禁忌,以下介紹台灣人最常見的六種類型,或許你也曾經歷其中之一!

1.民俗月不交車

所謂「民俗月」,指的正是「農曆七月」,時間大約落在國歷八至九月間,相傳農曆七月初一鬼門開,來自陰間的好兄弟們會趁這一個月的時間,返回陽間接受人們的祭祀供品,而為了不要被好兄弟們「盯上」,老一輩的人會避免在這段期間內,進行婚喪喜慶等重要大事,交新車當然也屬其中之一,一般都習慣延後或提前在農曆七月以前,完成領牌交車等事宜。

或許有些人會覺得這樣未免太過迷信,事實上以近年新車掛牌數來看,民俗月所產生的影響確實越來越小,且由於海外船班與產能因素,多數進口車其實也沒有什麼「選擇空間」,交車期才是最讓人在意的部分;不過產量相對穩定的國產車,則有部分品牌會配合民俗月習俗,提前1~2個月舉辦競賽月促銷活動,吸引在意的買家趁早入手心儀車款。

2.挑吉日交車

撇除民俗月,還有些人會參考農民曆上的建議,選擇適合自己的黃道吉日來交車,一般會以「宜訂盟、交易、車器、造船、三合」等日子為主,另外也要考慮到車主的生辰八字、生肖犯沖等因素,若互有衝突就得另擇他日進行交車。(圖/新北市民政局)

但現代人工作忙碌,哪來的時間一個日子一個日子慢慢挑,大多都以請假方便為主,頂多避開一些極端氣候或沖煞之日,盡早拿到愛車才是真的。

3.車牌號碼要選過

大多數人買車都會挑一個自己滿意的車號領牌,原因不單單只求順口、好唸而已,當中還包含音譯與運勢等因素,像是象徵「發」的數字8,就一直屬於熱門領牌號,甚至還有車主會將車號拿到廟裡去算吉祥數,確保日後領到的車牌能保有帶財旺厝的象徵意涵。

相對地,音同「死」的數字4則顯得乏人問津,也導致後來監理站將數字4從車牌中移除,老實說這個現象並不是太難理解,畢竟車牌四碼組合這麼多,選個讓自己往後幾年唸起來、看起來都順心許多的號碼,心情也會舒暢許多對吧!

4.放彩球掛紅線

交新車無非是件喜事,而台灣人則普遍認為要紅色才夠喜氣,因此許多業代在交車前,都會特別幫車主在車頭或後視鏡上,別上充滿喜氣的彩球或紅線,甚至會自掏腰包準備水果籃、菜頭等吉祥物,簡單來說,就是要讓交新車這件事的「儀式感」爆棚!

但現在也不一定侷限於傳統彩球,充滿尊榮感的緞帶也是常見的交車氣氛組,在唯美的交車室內拍照打卡,似乎也已成為交新車必做的一件事,不習慣這些「虛華」儀式的車主,亦可在交車前向業代要求簡單俐落的交車流程,同樣也能開開心心的將新車開回家~

5.新車過火放鞭砲

以前買新車是件人生大事,因此交車時都習慣燃放鞭炮向鄰里分享喜悅,而車輛駛過爆炸中的鞭炮,則有類似過火般趨吉避凶的效果,因此比較在意傳統習俗的車主,除了上述流程外,還不能少了放鞭炮過火這項儀式。

但買新車這件事現在已不太稀奇,太過頻繁的燃放鞭炮也會影響附近安寧,車輛駛過爆炸中的鞭炮更有毀損風險,因此低調的車主大多跳過放鞭砲過火流程,完成交車後再自行去廟裡為車輛祈福。(圖/西螺福興宮)

6.交車後淨車

到廟裡為車輛祈福的方式有很多種,淨車就是其中之一,所謂「淨」車並不是將車輛洗乾淨,而是透過宗教儀式,以持咒及符水灑淨的方式,將車輛的一切不淨煞氣、汙穢之氣消弭,用以確保日後行車平安的方式。(圖/花蓮縣環境保護局)

就科學角度來看,行車平安主要還是取決於車主的駕駛方式,但淨車可增加行駛時的安心感,讓車主不至疑神疑鬼、想東想西,開車時便能更專注於路面狀況,確實存在一定功效,另外也有人會直接向廟方索取行車平安符,放在車上同樣能達到安定身心的效果。(圖/壽山巖觀音寺嶺頂廟)

儘管交新車存在這麼多傳統習俗與禁忌,但均屬個人自由意願,並沒有硬性規定要完成習俗才能交車,而習俗間亦無存在好與不好的問題,只要能讓車主感到安心那就是好習俗,以上六種習俗你經歷過哪幾種?不妨在下方留言區跟大家分享分享吧!

54
9
車友留言0
寫留言
暫無數據
回覆:
發佈留言
0
文中車款
相關資訊